вход · регистрация


Сатира и юмор, Русский юмор,

Азбука Теребенева

Буква "Щ". Щастiе за Галломъ, уставъ бресть пешком, Решилось въ станъ русскiй скакать съ козакомъ. С карикатуры А.Г.Венецианова "Казаки прокатывают французских офицеров" Буква "Х". Хотя высоко влезъ и силою гордился; Но справить я не могъ - на Эльбу вдругъ спустился. С карикатуры А.Г.Венецианова "Не все коту масленица" Буква "Ь" ("ерь"). Я прежде былъ Герой, но что я сталъ теперь Въ Рукахъ у мужика я скорчился какъ Ь. С карикатуры И.И.Теребенева "Пастух и волк"

07-006284
Буква "Щ". Щастiе за Галломъ, уставъ бресть пешком, Решилось въ станъ русскiй скакать съ козакомъ. С карикатуры А.Г.Венецианова "Казаки прокатывают французских офицеров"

07-006285
Буква "Х". Хотя высоко влезъ и силою гордился; Но справить я не могъ - на Эльбу вдругъ спустился. С карикатуры А.Г.Венецианова "Не все коту масленица"

07-006286
Буква "Ь" ("ерь"). Я прежде былъ Герой, но что я сталъ теперь Въ Рукахъ у мужика я скорчился какъ Ь. С карикатуры И.И.Теребенева "Пастух и волк"

Буква "Ш". Широкъ въ плечахъ Французъ, ни что его неймётъ; Авось либо моя Нагайка зашибетъ. С гравюры И.И.Теребенева "Чем он победил варага своего? Нагайкою!" Буква "Ч". Что делать! - знать пришло свиную милость чтить, Лошадокъ нетъ! - пора свиньямъ меня возить. С карикатуры И.И.Теребенева "Французский вояжер в 1812 году" Буква "Ѣ". Ѣду съ Французскою пушкой въ свой станъ Нашъ братъ не промахъ какъ ты бусурманъ. С гравюры И.И.Теребенева "Крестьянин увозит у французов пушку". (Буква Ѣ "ять" читалась, как "Е".)

07-006287
Буква "Ш". Широкъ въ плечахъ Французъ, ни что его неймётъ; Авось либо моя Нагайка зашибетъ. С гравюры И.И.Теребенева "Чем он победил варага своего? Нагайкою!"

07-006288
Буква "Ч". Что делать! - знать пришло свиную милость чтить, Лошадокъ нетъ! - пора свиньямъ меня возить. С карикатуры И.И.Теребенева "Французский вояжер в 1812 году"

07-006289
Буква "Ѣ". Ѣду съ Французскою пушкой въ свой станъ Нашъ братъ не промахъ какъ ты бусурманъ. С гравюры И.И.Теребенева "Крестьянин увозит у французов пушку". (Буква Ѣ "ять" читалась, как "Е".)

Буква "Ю". Юлитъ французъ всегда, и горы обещаетъ: Но что онъ делаетъ? Лишь юность развращаетъ. С карикатуры А.Г.Венецианова "Жид обманывает вещами, цыган лошадьми, француз воспитанием. Какой вреднее?" Буква "Я". Я точно какъ Корабль, въ волнахъ погрязшiй грозныхъ. Примеромъ послужу и для потомковъ поздныхъ. С карикатуры И.И.Теребенева "Наполеон претерпевает кораблекрушение" Буква "Ѳ" ("фитá"). Возросъ какъ грибъ и палъ, познавъ ты суету, Что делаешь теперь? весь сгорбился въ Ѳ ("фиту"). С карикатуры И.И.Теребенева "Наполеон в намерении своем уничтожить Прусию гриб съел"

07-006290
Буква "Ю". Юлитъ французъ всегда, и горы обещаетъ: Но что онъ делаетъ? Лишь юность развращаетъ. С карикатуры А.Г.Венецианова "Жид обманывает вещами, цыган лошадьми, француз воспитанием. Какой вреднее?"

07-006291
Буква "Я". Я точно какъ Корабль, въ волнахъ погрязшiй грозныхъ. Примеромъ послужу и для потомковъ поздныхъ. С карикатуры И.И.Теребенева "Наполеон претерпевает кораблекрушение"

07-006292
Буква "Ѳ" ("фитá"). Возросъ какъ грибъ и палъ, познавъ ты суету, Что делаешь теперь? весь сгорбился въ Ѳ ("фиту"). С карикатуры И.И.Теребенева "Наполеон в намерении своем уничтожить Прусию гриб съел"

Буква "Ы". Мечты и суеты, войны, чины, перуны Слетели съ колеса капризныя фортуны. С карикатуры А.Г.Венецианова "И на нашей улице праздник, кричит прусак" Буква "Ѵ" ("ижица"). Вотъ видитель что Галлъ во векъ не ошибался Что будетъ Ѵ здeсь знакъ на лбу остался. С карикатуры А.Г.Венецианова "Большая французская армия, или задача по галлевой системе" Обложка футляра Теребеневской азбуки. Подарокъ детямъ въ память 1812-го года. Продается въ книжной лавке Плавильщикова подъ №28

07-006293
Буква "Ы". Мечты и суеты, войны, чины, перуны Слетели съ колеса капризныя фортуны. С карикатуры А.Г.Венецианова "И на нашей улице праздник, кричит прусак"

07-006294
Буква "Ѵ" ("ижица"). Вотъ видитель что Галлъ во векъ не ошибался Что будетъ Ѵ здeсь знакъ на лбу остался. С карикатуры А.Г.Венецианова "Большая французская армия, или задача по галлевой системе"

07-006295
Обложка футляра Теребеневской азбуки. Подарокъ детямъ въ память 1812-го года. Продается въ книжной лавке Плавильщикова подъ №28

Оборот футляра Теребеневской азбуки. "Печатать позволено" С.Петерб. 1814-го года декаб. 30-го дня цензоръ стат. сов. и кавалер И.Тимковскiй въ типогр. В.Плавильщикова Портрет Наполеона. "Лицо составлено из трупов, платье из ландкарт, на которых означены знаменитые в нынешнюю войну места сражений…" Лист - приложение к Теребеневской азбуке, гравированный с оригинала И.М.Фольца

07-006296
Оборот футляра Теребеневской азбуки. "Печатать позволено" С.Петерб. 1814-го года декаб. 30-го дня цензоръ стат. сов. и кавалер И.Тимковскiй въ типогр. В.Плавильщикова

07-006297
Портрет Наполеона. "Лицо составлено из трупов, платье из ландкарт, на которых означены знаменитые в нынешнюю войну места сражений…" Лист - приложение к Теребеневской азбуке, гравированный с оригинала И.М.Фольца


 
Правовая информация, Обратная связь
© 2008-2018 Grafika.ru. Grafika.ru ® является зарегистрированной торговой маркой